Let's stop pretending. It's tiring.
Вообще, рассказ ни о чем. Писался под впечатлением разлических грустных событий, хотелось чего-то радостного и главное светлого.
Не то чтобы посвящается, но человеку, который показал, что в инете можно встретить хороших людей...
Все собственно в комментах:
Не то чтобы посвящается, но человеку, который показал, что в инете можно встретить хороших людей...
Все собственно в комментах:
Сережка всегда вставал раньше всех, боясь упустить этот момент. Он бежал к окну, босиком, жадно прилипал носом к стеклу и, не отрываясь, следил за горизонтом. Он радостно приветствовал солнце, и ему казалось, что оно тоже приветствует его.
Каждое утро ему надо было собираться в школу, но он всегда дожидался, пока солнце не встанет полностью. А зимой, когда оно вставало поздно, он садился за парту рядом с окном и подмигивал восходящему солнцу. Сережка однажды пытался объяснить своему другу, Максимке, что он дружит с самим солнцем, но тот только покрутил пальцем у виска. Сережке стало обидно, и он долго дулся на своего друга. А солнце, как назло, в тот день ушло за тучи, и его не было видно.
«Вот бы мне быть богом солнца» - подумал он. - «Как тот древнегреческий, каждое утро вскакивать в солнечную колесницу и управлять ею, ведя солнце по небу». Но мечта не сбывалась, а дни шли и шли, не обращая на Сережку никакого внимания.
И вот однажды, эти самые дни дошли до конца зимы. Если вы большой и сердитый взрослый, то вспомните, как вы встречали первый день весны. Когда кажется, что еще чуть-чуть и наступит лето, кончится такой занудный и тягучий учебный год. Солнечные каникулы так и манят, хотя на дворе еще снег и холодный ветер. А если вы маленький и все еще встречаете весну, то вам и вспоминать ничего не надо.
А Сережка был хоть не совсем, но все еще маленький. Поэтому, он, помирившись с Максимкой, радостно встречал весну, и первое весеннее солнце. А солнце вот совсем не замечало его. Оно косо улыбалось всем прохожим, то и дело прячась за облака, которые белым одеялом укрывали небо. И Сережка обиделся на солнце.
На следующий день он не встал пораньше, чтобы увидеть его восход. Напротив он долго и деятельно собирал портфель, пил утренний чай и сосредоточенно жевал бутерброд. Долго наматывал шарф, и надвинул шапку на самые глаза, только бы не видеть предательское солнце. Почему предательское, он не задумывался, просто предательское и все тут.
В школе учителя не могли нахвалиться, глядя на него. Он впервые не считал ворон за окном, а внимательно и сосредоточенно слушал учителей. Только вот ему было грустно, потому что солнце не выглядывало из-за туч целый день и не замечало его обиды. Дома, бабушка даже спросила его, что случилось. Но что, спрашивается, он мог ей ответить, что обиделся на солнце. Несмотря на то, что он не был взрослым, он понимал, что после такого ответа, бабушка начнет суетиться и ставить ему градусник, а градусник он не любил. Поэтому он промолчал, и пошел в свою комнату, даже не доев свои любимые блинчики с вареньем.
Так продолжалось несколько дней, точнее сказать, целых две недели и три дня, но уточнять как-то грустно, поэтому скажем, несколько дней. Так вот, через несколько дней, Сережка дошел до того, что вообще не поднимал голову к небу, а солнце дошло до того, что показывалось лишь на мгновение, постоянно скрываясь за тучами. Но если Сережку можно простить, он же еще маленький, то уж солнце-то большое, и должно понимать насколько глупо оно себя ведет. По крайней мере, так думал сам Сережка. Что думало солнце, никто в точности сказать не может.
Вернемся туда, где сказано про несколько дней. Теперь, когда Сережка, уже не вскакивал рано-рано, чтобы увидеть восход, он начал вставать все позднее и позднее. Сами знаете, насколько не хочется вставать из кровати по утрам. Так вот, теперь бабушке, несчастной бабушке, которой и не надо было никуда идти ранним утром, приходилось вставать и будить Сережку, чтобы он не проспал школу. Благодарности она, разумеется, от внучика не дожидалась. Бабушка была умная, понимала, что не за что. Но исправно будила его в восемь часов, чтобы он все успел сделать.
И вот, однажды, она пришла к нему в комнату в восемь часов, и раздвинула шторы на окне. Обычно ничего такого не происходило, потому что солнце, где-то на небе занималось своими делами, но в это утро, оно вышло из-за туч, и несколько лучей заглянули в Сережкину комнату.
Вот здесь на ваш выбор предлагается два продолжение рассказа. Одно из них было на самом деле, другое придумано. Если вы маленький или взрослый-мечтатель, то прочитайте первый и угомонитесь. А вот если вы сердитый и надутый взрослый, то вам надо прочитать оба варианта, чтобы насчет первого хмыкнуть, и сказать что так не бывает, а про второй покачать головой, произнеся что-то вроде «так бы сразу!».
Итак, вариант первый.
Сережка заворочался в своей постели и, приоткрыв один глаз, посмотрел на солнце, так бесцеремонно ворвавшееся в его комнату. Потом открыл второй глаз и посмотрел на бабушку, которая это самое солнце, собственно и впустила в комнату. Бабушка с вздохом посмотрела на него, ожидая обычной утренней борьбы за каждую минутку в кровати.
Но Сережке вдруг расхотелось спать. Он и сам не заметил, как вскочил с кровати и, весело размахивая руками, подбежал к окну. Глазами он следил за солнцем. А солнце следило за ним. Маленький солнечный зайчик скользнул по его щеке, пробежался по лбу и застыл на макушке. Сережка даже наклонил голову, когда бабушка расчесывала ее, чтобы удостовериться, что он до сих пор там есть.
По дороге в школу, он весело перепрыгивал через лужи, оставленные вчерашним дождем и размахивал портфелем в руке. Вдруг, пересекая парк, находившийся по пути до школы, он заметил нечто золотистое, стоящее под деревом. Он подошел поближе и с удивлением понял, что это небольшая карета, в которой никого нет, никаких лошадей поблизости он не обнаружил, и хотя родители постоянно напоминали ему об опасности разглядывания посторонних предметов, он не смог удержаться. Сережка тихонько приоткрыл дверцу и забрался внутрь.
Вдруг что-то завертелось вокруг него, и он почувствовал, что странная карета отрывается от земли вместе с ним. Сережка выглянул в окно и с интересом наблюдал за тем, как все меньше становятся деревья, сам парк, дома рядом с парком, он даже разглядел школу, так высоко поднялся. А потом его окружила густая пелена облаков, и он протянул руку, чтобы ухватить кусочек, но не получилось, только рука стала мокрой.
А карета поднималась все выше и выше, вскоре облака остались внизу, и сквозь них Сережка уже не видел землю. И вот он уже летит по небу, все выше и выше. И пейзаж не меняется: только синее небо вверху и облака внизу. Со злости он стукнул по передней стенке кареты, и та вдруг полетела быстрее. От неожиданности Сережка не удержался на сиденье и стукнулся об стенку, и карета начала разворачиваться. Когда первый испуг прошел, Сережка сообразил, что может управлять этой странной каретой.
И тут вдруг он понял, что эта карета и есть солнце, а он сидит внутри и летит по небу вокруг земли. И ничего-ничего не видит внизу, а так интересно... Вот если бы спуститься под облака, тогда и мне будет видно, и люди увидят солнце, а то ведь им его, небось, не видно из-за этих облаков. Он топнул ногой, и карета начала снижаться, вот снова его окружили облака, и Сережка опять попытался схватить их, и опять не получилось. А вот, наконец, и землю стало видно.
Сережка с удивлением обнаружил, что пролетает над собственным домом, видимо, он уже успел совершить полный круг... и карету вдруг затрясло, он покрепче ухватился за сиденье, стараясь не потерять из виду свой дом, широко открыл глаза и увидел бабушку, которая стояла над ним и держала его за плечо.
Взглянув на занавески, он увидел солнечные лучи, пробивающиеся сквозь плотную ткань. Сережка улыбнулся и, с гиканьем вскочив, бросился к окну раздвигать их. Потряс головой в сомнении, вспоминая карету и свой полет. Но теперь-то Сережка точно знал, что это именно он заставил солнце опуститься и снова заглядывать в его окно. И все учителя в школе придумывают. Просто надо дружить с солнцем, тогда оно всегда будет желать тебе доброго утра, и не надо никаких теплых стран.
Ну, а теперь вариант второй.
Сережка заворочался, приоткрыл один глаз, закрыл, приоткрыл второй. Ему казалось, что что-то было не так. Он взглянул на бабушку, которая смотрела на него с угрюмым видом. Наверняка ей надоело каждое утро заниматься зарядкой, вытаскивая внука из кровати. В конце концов, она была уже старенькая и не такая бодрая как в молодости.
Что-то стукнуло Сережке в голову, он вдруг почувствовал себя взрослым, и ему стало стыдно за свое поведение. Он не собирался вести себя как солнце, которое обидело его... и только он подумал о солнце, как заметил, что погода на улице хорошая, небо вовсе не затянуто тучами, и его комната освещена золотистыми лучами. Он вылез из постели, подошел к окну и осторожно выглянул в него, ожидая какого-нибудь подвоха.
Все выглядело как обычно. По улице сновал народ, мамы вели детей в детский садик, кто-то гулял с собакой, несколько кошек сидели на машине, стоящей во дворе, и грелись на этом самом солнышке, которое так неожиданно выглянуло на небе. И Сережка даже захотел обрадоваться его появлению, даже уже было обрадовался, но поскольку теперь он был прилежным учеником и внимательно слушал учительницу, то знал, что солнце движется не само по себе. И что нет никакого бога, который ездит по небу на золотой колеснице. И на самом деле, это просто такое природное явление, связанное с вращением земли. Более точно он не знал, так как им еще не объясняли всяких заковыристых вещей, которыми забивают голову более старшим школьникам.
Но поскольку он все-таки знал достаточно, то счел себя очень мудрым и очень ответственным. "Бабушка", сказал он за завтраком, "пойдем сегодня покупать будильник, чтобы я сам мог вставать". И по дороге в школу, посмотрев на солнце, он пообещал себе, что с сегодняшнего дня будет делать все возможное, для того чтобы поскорее вырасти, стать умнее, и зимой ездить в теплые страны, где всегда светит солнце, чтобы не иметь возможности на него обижаться.