На самом деле слов катастрофически не хватает, их просто мало или их еще не придумали, чтобы выразить то, что я испытываю. Но я попытаюсь. Сегодня я первый раз в жизни сходила на фигурное катание. Не могу сказать, что я стала его фанаткой на всю жизнь, но какое-то ощущение осталось. Я хочу еще. И еще. И наверное еще.

Что было сегодня. Сегодня было следующее. Отчет конечно не столь профессиональный, как мог бы быть, но все что могу.

Во-первых, сама атмосфера, начавшаяся еще с утра. Знаете, я впервые увидела очередь на так сказать культурно-спортивное мероприятие, футбол не в счет, там слишком долго обыскивают. Зал не был полным. Причем заполнен он был ну на половину, по крайней мере сначала. Места, на которых мы сидели оказались с сектором для аккредитованных лиц. Кого мы там только не видели. Мишин – чисто «босс». Ходил с таким лицом – король да и только. Странно было, что он очень прицельно и с большим вниманием снимал выступление Такахаши. Зачем, я так и не поняла. Комментарии сидевшего рядом Горшкова были просто потрясающе хороши, очень интересно слушать человека, который не просто понимает, но и еще «ядовито» комментирует некоторые моменты. Очень удивилась, когда увидела Кононыхина. Удивил Новицкий, он после выступления сел смотреть, оказывается он такой маленький, почти кукольный? Хотя с Давыдовым, сравниться наверное не может никто, кроме моей мамы. А Ставицкий такой интеллектуал в очках и кожаных перчатках. А что делали иностранцы, как переживали, в общем я просто всю вторую половину просмотрела на них, а не на каток. Еще я поняла какие ужасные японские болельщики – так орать, что там я, Горшков сидел и крутил пальцем у виска ну практически.

Ладно, о катании. Сперва были танцы. Ну что я могу сказать. Денкова – Ставицкий катались ну совсем не так, как остальные, катание какое-то более взрослое что ли. Я не поняла о чем там музыка, но понравились они мне больше всех, однозначно. Зато у французов были более красивые костюмы.

Потом были мужчины. Полная халява. Упавший Жубер выиграл соревнования в одну калитку. Обидно было Проберу, наверное до слез. Самый отсталый. Но вообще не впечатлило, никто не старался.

Церемония награждения – как раскатывали дорожку. Песня. Сперва криво, потом косо. Потом не состыковались. Зато награждал сам Чикванте. И как выразился диктор, кстати диктор, он озвучивал американские фильмы в девяностые годы так гнусаво говорить, это надо уметь, президент фигурного ка-ка-катания России – Писеев. Вот прямо так и сказал.

Потом были женщины. Вот они соревновались, там по крайней мере была интрига. Хотя кореянка, которая выиграла, Ким, действительно старалась. Как выкрикнул какой-то болельщик – «ты самая красивая женщина в мире» - действительно молодец. Очень впечатляющая программа. Запомнилась Майер. Она уступала только в прыжковой программе, артистизма ей не занимать, но если честно я смотрела на это все в полглаза, наблюдала за «соседями». Зато гвоздем программы была Себастиан. Себастиан делала бабочки, одну за другой, одну за другой. Причем было все это под Ди Блассио. Вот именно под ту самую музыку, под которую Джоня катал олимпийский сезон. Бабочки – одну за другой. Молодец девочка.

Ну и в самом конце были пары. «Леша Маша гордость наша» - последнее место, шестые из шести. Падали на ровном месте, прыжки не прыгали, в общем меньше надо в шоу участвовать и больше тренироваться. Понравились немцы, они катались очень технично, но не совсем вдохновенно, хотя, сейчас это наверное единственная европейская, да и вообще не китайская пара, которая может соревноваться с китайцами, и это не есть гуд на мой взгляд. Выиграли Шен и Чжао, и выиграли заслуженно. Он вообще молодец, после такой тяжелой травмы выйти на лед и побеждать. Джанги – не впечатлили. Он вообще какая-то каланча, она сегодня себя плохо чувствовала, настолько, что не вышла на церемонию награждения, и в итоге Писеев всучил два кубка Джангу. И я еще раз убедилась, что китайский гимн ужасен. Кстати, не знаю, как задумывали организаторы, но на последнее награждение осталось буквально два человека. Не могу осуждать ушедших, сама бы ушла, но мне не дали. Сказали, что поклонники китайцев, и будут на них смотреть.

Ну и самое главное событие вечера. Джоня. Точнее его отсутствие. Он получил травму на утренней тренировке. Вот так. Когда об этом объявили, по залу пронесся такой выдох No, что сразу стало ясно, по крайней мере треть пришла сюда ровным счетом из-за него. Ну в принципе, как и я. У меня до сих пор такое ощущение, что если бы, он был, то мне все это действо понравилось в несколько раз больше. Но про Джоню хоть сказали. А вот куда делся Лайсачек, или почему не было того, кто его заменял, я еще не знаю. Поэтому мужчин было всего четверо. Собственно, наверное это было самое большое мое разочарование. Как пошутила моя подруга – надо ехать на чм. А когда мы туда приедем – нас опять пошлют. И разумеется я была очень расстроена данным обстоятельством. Но видно не судьба мне была в этом году его увидеть. Будем надеяться, что в следующем мне повезет больше. Кстати, а почему не было Ламбьеля?

PS а еще я никогда не думала, что коньки так блестят. Как маленькие лучики. По телевизору в записи этого не видно.